南京中医药大学“农民健康百村工程”项目走进盱眙
发布时间: 2024-07-09 浏览次数: 10

77日,由江苏省红十字会、共青团江苏省委、《风流一代》杂志社、《农民日报》江苏记者站和南京中医药大学共同主办,共青团南京中医药大学委员会与医学院联合承办的南京中医药大学“农民健康百村工程”活动在盱眙县桂五镇及黄花塘镇成功举办。

盱眙县副县长、县红十字会会长陈俊在启动仪式上致欢迎辞。她表示,盱眙县政府一直高度重视卫生健康事业发展,始终将人民健康放在优先发展的战略地位。此次“农民健康百村工程”活动走进盱眙,将高水平中医药服务送到百姓家门口,助力提升基层医疗服务能力,切实为盱眙农民群众健康保驾护航。盱眙县将以此次活动为契机,继续加强与各领域单位的交流与合作,助推健康盱眙建设,造福民生福祉。

江苏省红十字会党组成员、副会长李培森对本次活动表示充分肯定。他指出,“农民健康百村工程”不仅提高了农民的健康生活意识,还充分发挥了红十字工作的育人功能,已发展成为了富有时代特征、贴近社会需求和具有中医药院校特色的高质量实践育人品牌。他勉励学生志愿者们继续弘扬红十字精神,发挥好中医药学科专业优势,答好乡村振兴和传承创新发展中医药的时代命题。省红十字会将继续支持该项目发展,走好新时代党的群众路线,助力乡村振兴,也为青年学子提供更为坚实广阔的实践舞台。

南京中医药大学党委常委、副校长徐树法在讲话中强调,“农民健康百村工程”启动17年以来始终践行“关爱农民健康,共建和谐社会”的创立宗旨,彰显了崇高的人道精神、卓越的服务质量和显著的社会效益。今年适逢南京中医药大学建校70周年,他希望学校师生能总结经验,巩固成果,持续发力,进一步发挥“农民健康百村工程”的品牌效应,促进中医药传承创新发展,为推进健康中国建设和乡村振兴贡献南中医力量。

启动仪式上,校团委书记史文川与盱眙团县委书记骆梦琦签订了“双百”共建协议。医学院党委书记燕珂与盱眙县卫健委党组书记、主任张霞共同为“南京中医药大学大学生社会实践基地”揭牌。

此次“农民健康百村工程”活动聚焦当地农民群众健康所需,组织南京中医药大学及附属医院(江苏省中医院)8位临床专家和27名学生志愿者来到盱眙县桂五镇和黄花塘镇,为当地群众送医上门,提供中医药健康医疗服务,并面向基层医务工作者开展了专项培训。

义诊活动中,专家们发挥专业特长,为现场群众提供中医特色诊疗,耐心细致地讲解日常生活起居和饮食调理等注意事项,宣传普及中医药养生保健知识。学生志愿者们分组开展测量血压、推拿按摩、功法教授、花茶赠饮等服务,发放“二十节气养生法”宣传彩页,现场还设置了中药香囊制作体验区。活动吸引了众多当地农民群众的积极参与,反响热烈。

农民健康百村工程”项目启动至今,已在江苏泗阳县、河北景县、贵州榕江县等省(市)基层村镇开展了42站大型医疗活动,1200余人次专家及志愿者参与,直接服务农民群众近十万人次,捐赠药品、物资近百万元,建设基层医疗合作单位20余家。该项目也已成为学校人才培养、服务社会的重要实践平台。今后,“农民健康百村工程”项目将积极响应国家号召,发挥学校专业优势,进一步整合社会资源,扩大服务覆盖面,为医学人才培养和健康中国建设贡献力量。

(通讯员:王璐    审核:郁祥)

版权所有 © 2016 南京中医药大学医学院 邮箱:smls@njucm.edu.cn 电话:025-85811382