关于布置南京中医药大学2022-2023学年本科生寒假作业的通知
发布时间: 2023-01-06 浏览次数: 31

各班级:

为深入贯彻落实立德树人根本任务,提升“三全育人”实效,完善“五育并举”育人体系,学院制定了内容多样、形式丰富的寒假“五育套餐”,引导鼓励学生利用假期时间,积极探索,勇于实践,关爱家人,服务社会,促进德智体美劳全面发展。现将寒假作业“五彩五育套餐”布置如下:

“五育套餐”主要内容

德育铸魂年味+生活,让寒假“暖”起来

1.阅读一本“健康书单”推荐书并完成读书心得:完成1篇不少于1500字的读书笔记。(阅读推荐书目见附件一)

2.制做一份个人成长报告或个人简历:全面总结2022年个人收获与成长,制定新一年的目标,形成书面报告,不少于600字。

3.设计一幅交通安全宣传作品:为进一步提高学生交通安全意识,严格遵守交通规则,营造文明、安全的校园环境,面向全校学生开展“我身边的交通安全”宣传作品征集(具体通知见附件二)。

4.为父母送一份爱心“红包”:发红包一直是父母的专利,收红包也是同学们最欢乐的时刻,今年请同学们也为父母准备一份“爱心红包”,可以是自己制作的卡片,也可以是一封“爱的心声”,将平时想说还没有机会说出的爱用自己的方式表达出来,学会主动与长辈进行更好的沟通和交流。

智育提能——学习+成长,让寒假“稳”起来

5.完成一组主题线上讲座:参与“厚朴学社”线上讲座系列,顺利完成10场指定主题的讲座听讲,讲座完成将获得素质拓展学分认证。(详情见附件三,附具体操作)

6.寻找一味缺失的果部药:致敬经典——补遗稀世孤本《补遗雷公炮制便览》,走进图书馆古籍数据库,走进《补遗雷公炮制便览》,在自己的身边 “寻找”那一卷缺失的果部药,合力完成一本特殊的、由自己编写的《补遗雷公炮制便览——2022南中医果部药特别补遗版》(具体通知见附件四)。

7.完成一个学习小目标:同学们可以结合学期规划和学习目标,如考证(四六级等)、考研、各类竞赛准备、专业学习成绩的提高等,互帮互学,营造勤学、善学、乐学的良好氛围,为新学期的学习生活打下坚实的基础。

体育强基体能+防疫,让寒假“动”起来

8.打好一套中医药养生传统功法(八段锦)并推广:同学们可以利用假期通过学校发布的视频资料加强学习,同时在家庭、亲友等层面推广互学、共学和教学活动,开学上交相关图片或者视频材料(视频剪辑不超过60秒)。(八段锦视频教材由“南中医学工”公众号假期发布)

美育浸心艺术+人文,让寒假“美”起来

9.打卡一场艺术盛宴参观或观看一场艺术展览或表演,鉴赏艺术作品、参加艺术实践,提高自身审美能力与艺术修养,可用图片等形式记录参与过程。

10.学习相关艺术人文类课程及知识充分利用线上资源,学习高雅艺术相关知识,陶冶情操,提升艺术人文素养。(线上资源参考附件五)

劳育固本劳动+担当,让寒假“立”起来

11.参与一项志愿公益活动利用专业优势,在寒假期间通过“优秀学子母校行”等形式,开展服务基层、社会实践、传播中医药文化知识等实践活动,充分展示新时代大学生的责任与担当。以书面报告或文字配照片形式提交。

12.做好一道中医药膳年夜饭主菜:积极参与家庭劳动,为佳节贡献己力,将中医药文化与智慧融入家庭衣食住行,亲力亲为为家人做一道适宜的药膳,上交制作过程性图片及说明。

二、工作要求

(一)寒假作业“五彩五育套餐”中德育前两项为必选作业,其余均为自选作业自选项目不少于4,各学院可结合本学院专业特色,设计布置其他科学、人文与创新精神相结合的自选特色寒假作业。

(二)学院安排寒假作业指导老师,对作业进行过程性指导,按照要求以学院为单位提供寒假作业完成情况。

(三)各项作业于报到注册当天准时上交。学院在开学两周内对作业进行检查汇总,组织开展班级和学院层面寒假作业交流分享会,评选出院级优秀寒假作业作品和寒假作业优秀个人,形成总结性推文发布,并将学院寒假作业完成情况汇总报送学工处

医学院·整合医学学院学工办

2023年1月6日

附件一:寒假作业推荐书单(“健康书单”).pdf