我院举办“纪念马克思诞辰200周年”系列学习活动
发布时间: 2018-06-03 浏览次数: 1949
        为纪念卡尔·马克思诞辰200周年,5月9日至31日,医学与生命科学学院党委举办了“纪念马克思诞辰200周年”系列学习活动,学院全体党员师生参加了活动。
        5月9日,学院党委邀请人文与政治教育学院陈方平教授在B8-209教室开展专题学习讲座,陈老师是深受学生喜爱的“人气马哲老师”,被学生爱称为“小马哥”,他高屋建瓴、旁征博引,从三个层面对马克思、马克思主义及马克思主义中国化进行了详尽阐释。第一是马克思的深远影响,他谈到马克思虽已与世长辞,但他的精神尤在,留给世人的财富是无穷的、辐射广大的,从科学社会主义到“中国方案”,再到新时代中国特色社会主义思想,可以说没有马克思就没有社会主义,没有全人类的解放事业,中国相信马克思,并得到了马克思的“呵护”、“庇佑”,在继承中创新发展,开创了中国特色的社会主义新局面;第二,为什么要纪念马克思?马克思是一位伟大的思想家、理论家,终其一生在思考人类的“自由”,不只是身体的自由,更是意志的解放、灵魂的救赎。他是一位伟大的预言家,他预期了人类未来几十年甚至几百年的发展状态和变化规律。他还是一位独到的批判家,他对黑格尔理论的继承与批判,他为有所建树而批判,为获得确信而怀疑。这些高贵的品质和他为人类所做出的巨大的贡献值得我们用一生来学习和瞻仰;第三,如何在现实中“信仰”马克思?坚持“真学、真懂、真信、真用”,读好经典原著,掌握精髓实质,坚定马克思主义观点、立场,并在生活中付诸实践。
        5月31日,我院党员教师们在杨羽书记带领下,认真学习落实习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神,参观了在南京大学仙林校区举办的“风云激荡200年——纪念马克思诞辰200周年历史文献展”。
        展览以马克思的生平档案和历史文献为基础,全程展现马克思主义哲学的诞生、社会主义从空想到科学的发展、剩余价值观的发现、马克思晚年的生活和探索、马克思主义在传播中发展这五个阶段的伟大历史。
        参观现场,党员们透过一批实物与档案文献,感知马克思为追求真理和实现人类解放不懈奋斗的一生。展览中马克思、恩格斯、列宁手稿、笔记本及亲笔签名的书籍原版吸引大家纷纷驻足观看,特别是由《共产党宣言》等著作组成的巨大书墙,让广大党员们纷纷与之合影,感受马克思主义的光芒和生命力,直面“真理的力量”。
        此次系列学习活动是贯彻落实习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会时重要讲话精神的重要举措。面对一代伟人马克思光辉的一生,党员纷纷表示,要像青年马克思那样早立志、立长志,争做有理想、有本领、有担当的新时代青年;要深入学习领会马克思博大精深的思想体系和精神实质,用马克思主义理论武装头脑、指导实践、推动工作;要进一步坚定马克思主义科学信念,不忘初心跟党走,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈努力。