科研动态——南京中医药大学关晓伟/范宇团队揭示电针改善可卡因焦虑的脑靶标新机制
发布时间: 2023-06-05 浏览次数: 1083

近日,南京中医药大学医学院•整合医学学院关晓伟/范宇团队在《Theranostics》(生物医学1区,2022 IF: 11.600)上发表论文,报道了靶向屏状核电针降低青春期接触可卡因的成年小鼠焦虑样行为的分子机制,为解析针刺戒毒的科学内涵提供了基础研究数据。

近十几年,吸毒人群出现低龄化特征。青少年是毒品滥用的高发人群,这个时期神经系统对内外环境毒素敏感强,是脑发育和成熟的关键时期。流行病学研究发现,青春期使用成瘾药物会增加成年以后罹患认知障碍、心理疾患或精神疾病的风险。本团队前期研究发现,青春期暴露于可卡因(Adolescent cocaine exposure,ACE)的经历诱发小鼠成年期空间认知障碍、焦虑样行为和毒品敏感性。针刺(Acupuncture)防治成瘾及精神共病的历史悠久,以其疗效显著、无依赖性、副作用小、依从性好和成本低等优势,受到国内外神经精神医疗领域的广泛认同。电针(Electroacupuncture,EA)是传统针刺理论基础上,通以接近人体生物电的微量电流的一种针刺疗法。目前,针刺疗法在临床多用于脱毒康复阶段,对戒断综合征有很好的疗效,但因其脑靶标机制尚不清晰,一定程度上限制了临床上的应用和推广。屏状核(Claustrum,CL)是位于前脑的一薄层灰质,沿纹状体向吻侧头部延伸。CL几乎与所有的皮层(特别是前额叶、扣带回、听觉、视觉和体感皮层)之间存在广泛投射,主要在注意力、感觉运动整合和意识等方面发挥调控作用。

作者通过构建ACE雄性小鼠模型,采用CL局部注射多巴胺I型受体(D1R)拮抗剂或特异性敲低D1RCaMKII水平的方法,证实D1R介导的CL谷氨酸能神经元(D1RCaMKII)异常活化是ACE诱发成年小鼠焦虑样行为的关键机制,p-CREB和BDNF是D1RCaMKII的潜在下游靶标;靶向D1RCaMKII,戒断期在百会穴(GV20)和印堂穴(GV29)给予EA干预,显著降低ACE诱发成年小鼠的焦虑样行为。

南京中医药大学关晓伟教授、范宇博士和韩国延世大学医学院金在熙(Hee Young Kim)教授为论文的共同通讯作者。南京中医药大学研究生陈力颖、刘照宇、赵子恒为论文的共同第一作者。本研究由国家自然科学基金国际合作交流项目、江苏省高校自然科学基金和江苏省中医药管理局项目共同资助。文章链接:https://www.thno.org/v13p3149.htm

(撰稿人:范宇;审核人:关晓伟)