学科建设

实验教学中心

发布单位:暂无  发布时间:2016-10-1 15:25:00  浏览量: ( 565 )

基础医学实验教学中心 Experimental Teaching Center of Basic Medicine

主任: 赵凤鸣 (高级实验师,医学博士)
副主任:席蓓莉 (高级实验师,医学硕士)
中心办公室电话:025-85811530

发展历程和概况
基础医学实验教学中心组建于2009年,其前身是1998年成立的基础医学院教学实验中心;2005年更名为中西医基础教学实验中心并申报成为江苏省实验教学示范中心,2008年通过验收; 2009年组建基础医学实验教学中心并获批江苏省实验教学示范中心,2011年通过验收;2016年5月划归医学与生命科学学院。
中心现设有形态A、形态B、机能A、机能B四个功能实验室和多个实验技术平台,是全校本科生和研究生基础医学实验教学的重要场所,是临床医学和生物技术专业人才培养与科学研究基地;为学校中医、中药、临床医学等18个专业开设基础医学实验课程15门;年学生人数3000多人,人时数达18万多;实验室总面积3600多平方米,共有仪器设备1100多台件,总价值1216万元。

实验队伍
中心现有实验教师65人,实验技术人员10人,其中教授12人,副教授20人,有国家“杰出青年科学基金获得者”1人、全国“百千万人才工程国家级人选”1人、国务院政府特殊津贴获得者2人、江苏省特聘教授3人,是一支以高层次人才为核心、高水平青年教师为骨干的实验教学队伍。

教学成果
中心老师长期致力于科学研究,在教学改革、课程建设、教材建设等方面取得了显著成效,获得一系列教学与科研成果。近年来,获得国家级教学成果奖2项,省级教学成果奖2项;校级教学成果奖2项、省级精品课程1门,校级精品课程2门,主持教学课题14项,主编、副主编教材11部,撰写教学论文26篇。

教学效果
中心实验室是学生课外创新活动活动的平台,学生通过跟随导师或自带课题进入开放实验室进行科创活动,培养实践能力和科研创新能力。近年来,学院学生获得全国第十二届“挑战杯”二等奖1项、江苏省第六届大学生挑战杯创业计划三等奖1项、“仲景杯”“厚朴杯”中医药知识大奖赛团体一等奖2项、大学生创新训练计划项目30多项,省级以上刊物发表论文20多篇。
中心通过不断改进和探索,构建了“四性”即基础性、综合性、创新性和开放性,“四结合”即教学与科研、基础与专业、理论与实践、经典与现代相结合的分层次、多模块实验教学体系。今后,中心将在改善硬件条件、优化实验教学体系、整合实验课程、开展虚拟仿真教学、扩大实验教学成果等方面加强建设,完善体制、规范管理,为创建国家级实验教学示范中心而努力。

诚征英才

我们营造了严谨自由的学术环境,建立健全了人才培养和激励制度,期待国内外优秀人才加盟,共同促进学科快速发展。