学院新闻

我院邀请金实教授来校讲授“把握中医的危与机”主题中医讲座

发布单位:暂无  发布时间:2020-11-9 20:33:00  浏览量: ( 7773 )

本周六(11月7日)下午3点,我院邀请到著名中医学者——金实教授来校讲授“把握中医的危与机”主题中医讲座,中医学九年制2015-2020级全体在校学生参加。

金教授已近80岁,且身体状况欠佳,近期又刚接受过手术治疗,已有多年未登上讲台。但在接到给九年制同学讲座的邀请时,仍欣然应允,并第一时间开始考虑授课内容,着手备课。

QQ图片20201109195914.jpg

当金教授步入教室,全体同学起立鼓掌,对金教授的到来表示欢迎。多年后重回课堂,一上讲台金教授就兴致很高地开始了讲课。他用“校友”“学长”“学霸”的身份贴近同学,结合自身近60年的中医学习、临床和教学科研经历,围绕“千年中医,焕发新彩,荣耀世界”“清醒认识振兴中医道路坎坷,误区多多”“振兴中医,砥砺前行”“如何使世界信服中医?”四个话题,极富激情又带些许幽默地为同学们进行了讲述。

QQ图片20201109195900.jpg

讲座中,金教授选取了大量鲜活的临床案例,向同学们展示了中医药的魅力,并与同学们就如何学好中医和开展好中医临床实践,分享了他多年来的经验和感悟。最后,金教授饱含深情、语重心长地对中医学九年制全体同学提出了殷切希望,希望同学们能担起中医未来发展的重任!课后,同学们积极与金教授互动交流,并集体与金实教授合影留念。

三尺讲台上,金实教授展现了一名中医人近60年对中医事业的坚守与奉献,一名师长对学生、后辈的谆谆教诲、殷切嘱托。金实教授的讲座为同学们在学业和未来发展上消除了疑惑,增强了信心,指明了方向。

QQ图片20201109195907.jpg

金实教授,1943年出生,我校博士生导师,江苏省中医院主任医师,江苏省名中医,全国名老中医学术传承导师,全国名老中医工作室专家。

1961年本科就读我校中医学专业,1979年攻读中医内科研究生,师从肝病泰斗邹良材教授,並获邹云翔、曹鸣高、张泽生、傅宗翰、周仲瑛、徐景藩等名师大家指导。历任我校内科教研室主任、省中大内科副主任、江苏省重点学科中医内科学首席学科带头人等职。曾以高级访问学者、客座教授身份出访日本、新加坡、韩国、澳大利亚及港澳台地区,受德国大学邀请临床合作科研一年多,因疗效显著,被10余家德国电视台电台报纸报道。

曾获江苏省科技进步二等奖、三等奖等10余奖项。主编全国中医内科学研究生规划教材、疑难杂症中医药治疗研究等教材专著10余部,副主编20余部。培养硕、博士研究生60余人,遍布全球各大洲。临床擅长风湿免疫疾病、肝胆胃肠及头痛、晕厥、癫痫、消化道肿瘤等疑难杂症。