学院新闻

医学院·整合医学学院科研诚信专项学习总结

发布单位:暂无  发布时间:2020-10-1 9:53:00  浏览量: ( 18577 )

根据学校科技处关于《进一步加强我校科研诚信相关工作的通知》要求,为进一步弘扬我院学术道德,严明学术纪律,规范学术行为,学院要求各个学系在2020年9月7日—2020年9月30日期间自行组织科研诚信专题学习。各个学系高度重视此项学习活动,通过线上、线下集体学习、相互探讨等方式,深入学习了科技部、教育厅、学校的有关科研诚信的有关规章制度,对弘扬科研诚信,营造良好的学术生态,形成民主、宽松的科研氛围形成了更深刻的认识。

尽管科研诚信建设工作已取得了一定进展,但我国对学术不端行为的查处主要还停留在道德谴责和学术惩罚层面,进行行政处罚、追究法律责任还缺乏依据。老师们针对当前的学术诚信纷纷发表了自己的意见,并一致认为在今后的工作中要做好以下四方面的工作:一是加强法治。包括进一步完善相关制度,研究制定科研不端行为的界定和处罚标准,细化各责任主体的责任和权力,提高可操作性;二是强化管理。进一步完善科技计划管理制度,加强对项目评审、成果验收、科技经费使用等方面的管理和监督,促进项目承担单位建立调查处理科研不端行为举报的规定和程序,并将其作为申报条件之一;三实行科研诚信承诺书制度,并为参加项目实施和管理咨询的科研人员建立科技信用档案;四在项目申报和成果验收中使用抄袭剽窃检测软件等技术手段,主动排查科研不端行为。

通过专题学习活动,老师们都表示,在今后的工作与学习中将加强自身学术道德修养,坚持求真求实求精的原则,克服虚荣浮躁心态,一起坚定维护崇实、唯实、求实的学术环境。

111.jpg