学科建设

公共卫生学系

发布单位:暂无  发布时间:2016-10-5 10:33:00  浏览量: ( 765 )

公共卫生学系 Department of Public Health

学科带头人:李国春 (教授,硕士生导师)

副主任:李国春 (教授,硕士生导师)

学系办公室电话:025-85811556

学科建设和发展历史

南京中医药大学公共卫生学系是硕士学位授予点,已培养或参与培养研究生10余名。公共卫生学系的前身为预防医学教研室。2016年,已经正式加入医学与生命科学学院,发展为公共卫生学系。南京中医药大学公共卫生学系底蕴深厚,已故顾婉先教授于1986年主编了首部全国中医院校《预防医学概述》教材,1995年主编了高等医药院校选用教材《预防医学概论》第二版,奠定了全国中医药院校的预防医学教育。

师资力量

全系现有教师8名,建立了良好的教学科研梯队。其中,高级职称2名,中级职称5名,初级职称1名;硕士生导师1名;博士学位3人,硕士学位3人。

教育教学

公共卫生与预防医学是医学门类的一级学科,它是应用生物医学、环境医学和社会医学的理论,宏观与微观相结合的方法,研究疾病发生与分布规律以及影响健康的各种因素,制订预防对策和措施,达到预防疾病、促进健康和提高生命质量的一门学科。预防医学是医学科学中的重要组成部分,是贯彻“预防为主”方针的重要学科,继承和发扬了祖国医学关于“不治已病治未病”的预防思想,预防医学学科课程的设置是中西医教育完整体系中不可缺少的一翼。流行病学和医学统计学作为方法学是中西医临床、科研工作所必需的基础,已经成为医学各专业的公共必修课。公共卫生是一门通过有组织的社区活动来改善环境、预防疾病、延长生命和促进心理和躯体健康并能发挥个人更大潜能的科学和艺术。其工作范围包括环境卫生、控制传染病、个体健康教育、组织医护人员对疾病进行早期诊断和治疗并建立一套社会体制以及保障公民都享有应有的健康与寿命。我国政府对公共卫生事业高度重视,已将公共卫生列入建设公正社会的首要议程,以达到2020年人人享有健康的目标。临床医学的前移及与预防医学相结合,发展全科医学教育和培养全科医生构建现代公共卫生和临床医学整合教育模式,弥补多年来临床医学与预防医学的裂痕,对保障公众健康极为重要。医疗机构的公共卫生工作水平,在很大程度上决定了我国疾病控制工作的质量和水平。因其重要性,公共卫生和预防医学学科是国家医师资格考试和住院医师规范化培训重要内容。目前公共卫生学系承担了全校本科生的预防医学、医学统计学、流行病学和循证医学的教学任务;研究生的医学统计学、统计软件及循证医学教学任务。主编或参编教材20多部。医学统计学和软件应用为南京中医药大学硕士研究生优秀课程。教师中先后获得江苏省青蓝工程优秀骨干教师、南京中医药大学首届优秀教师和“大学生素质拓展优秀指导教师铜奖”荣誉称号,并在八个学术机构或组织任委员或理事。

科学研究

学系主要从事脑血管疾病整合病因病机系统紊乱机制及其方药机理研究、数据挖掘及广义词典模型在中医药海量数据分析中应用研究、中医药疗效和安全性的循证评价和转化医学研究以及肿瘤的基因组学流行病学研究等。国家“十五”至“十三五”期间,学科从教学拓展到中医、中西医结合研究,实现了学科跨越式发展,发展学术论文120多篇,获南京市优秀论文1篇,SCI收录20余篇,单篇最高引用率达200次,并被国外相关专业英文教科书引用,主译英文著作《Meta分析导论》1部,推广了Meta分析方法在中国研究者中的应用,并被中国台湾地区作为繁体版出版。主持国家和省自然基金各1项,主要参加国家科技部973项目1项,“十一五”国家支撑计划2项,“十二五”、“十三五”国家支撑计划1项,国家自然科学基金4项,主持省级课题4项,获得软件著作权2项,新药专利2项。获江苏省青蓝工程骨干教师1名,江苏省“333”人才第三层次培养对象1名和青蓝工程学术带头人1名。获中华中医药科学技术三等奖1项。

诚征英才

我们营造了严谨自由的学术环境,建立健全了人才培养和激励制度,期待国内外优秀人才加盟,共同促进学科快速发展。