学科建设

科研动态——杨烨顾春艳教授团队发现MK2是高危多发性骨髓瘤的治疗靶点

发布单位:暂无  发布时间:2018-10-25 16:26:00  浏览量: ( 734 )

        高危多发性骨髓瘤患者肿瘤基因组异质性对癌症的耐药性以及复发起着关键作用。p38促分裂原活化蛋白激酶(P38MAPK)是一类促分裂原活化的蛋白激酶,在多发性骨髓瘤中组成型激活。MAPKAPK2 (MK2)作为p38MAPK的主要底物,参与调控一系列细胞过程,包括压力和炎症反应、细胞增殖等。迄今为止,MK2的异常表达与多种癌症关系密切,但是在骨髓瘤中的相关报道较少。最近,南京中医药大学医学与生命科学学院顾春艳教授研究团队在国际期刊Haematologica(IF:9.09)刊发了关于“MK2是高危多发性骨髓瘤的治疗靶点”的研究论文。
        该项研究中,研究者通过基于阵列的比较基因组杂交(aCGH)和基因表达谱(GEP)两项技术证实了骨髓瘤细胞中MK2 DNA和mRNA的表达水平显著升高,预示着新诊断特别是高危多发性骨髓瘤患者预后较差。随后的研究表明,过表达MK2可以促进体内骨髓瘤细胞的增殖、耐药性和异种移植肿瘤的发生发展,而敲低MK2的表达则逆转其对骨髓瘤细胞的上述作用。关于机制方面的研究进一步揭示了AKT是MK2的下游靶点,MK2通过直接结合并磷酸化AKT,从而激活骨髓瘤中的AKT信号通路,发挥对肿瘤细胞的调控作用。同时,研究者还发现通过抑制AKT磷酸化,MK2特异性抑制剂可以发挥对骨髓瘤细胞增殖、克隆形成和ABC转运药物泵的显著抑制作用。



MK2 is a therapeutic target for high-risk multiple myeloma
        该研究成果创新性地发现MK2可作为高危多发性骨髓瘤的新型临床标志物,靶向MK2的治疗方式具有一定的临床应用前景,将其与目前的疗法相结合可以提高疗效和改善患者预后。
        原文链接:http://www.haematologica.org/content/early/2018/03/16/haematol.2017.182121.long
        供稿部门:病理学与病理生理学系;供稿人:杨烨顾春艳教授课题组