学科建设

科研动态——唐宗湘团队发现神经病理性疼痛新机制

发布单位:暂无  发布时间:2018-9-8 14:27:00  浏览量: ( 1315 )

神经病理性疼痛难于治疗,严重影响患者的生活质量,由于其病理机制复杂,目前尚无良好的治疗药物。因此,针对该类疾病开展相应的新机制研究对于药物设计新靶点的发现具有重要的指导意义。近日,南京中医药大学医学与生命科学学院唐宗湘教授研究团队在国际重要学术期刊FASEB Journal 发表论文揭示了神经病理性疼痛的一种新机制。

MrgprD (Mas-related G-protein-coupled receptor D)在背根神经节(Dorsal Root Ganglia, DRG)的小直径伤害性感受神经元特异表达,参与痛觉调节。研究人员采用行为学和生理学等实验技术手段,研究了MrgprD在CCI(chronic constriction injury)所致神经病理性疼痛的作用,并首次发现:(1)MrgprD和神经病理性疼痛的机械痛觉过敏和冷痛觉异常的发生相关,对于热痛觉异常则不相关;(2)TRPA1是MrgprD下游的离子通道,β-丙氨酸诱导的钙信号主要通过TRPA1进入细胞;(3)蛋白激酶A(PKA)是β-丙氨酸激活的MrgprD信号的下游通路;(4)CCI模型中β-丙氨酸诱导的疼痛行为明显增加,而瘙痒行为无变化,敲除TRAP1也减轻了β-丙氨酸诱导的CCI模型疼痛行为。

图 1. MrgprD在神经病理性疼痛冷痛和机械痛的产生是必要的

图 2. MrgprD阳性的神经元和TRPA1共表达

图 3. 在神经病理性疼痛的条件下,β-丙氨酸激活MrgprD主要引起疼痛行为

该研究首次发现MrgprD通过PKA-TRAP1途径参与CCI引起的神经病理性疼痛的冷痛产生,揭示了神经病理性疼痛形成的新机制,为治疗神经病理性疼痛的新药物设计靶标发现奠定基础。该研究论文的第一作者是王长明博士和顾乐盈硕士研究生,通讯作者是于光副教授和兰蕾副教授。

【原文链接】https://www.fasebj.org/doi/abs/10.1096/fj.201800615RR?url_ver=Z39.88-2003&rfr_id=ori%3Arid%3Acrossref.org&rfr_dat=cr_pub%3Dpubmed

(供稿人:唐宗湘教授课题组)