学科建设

教授讲坛第十六讲——A Gut Feeling About the Brain: The Microbiome and Mental Health

发布单位:暂无  发布时间:2018-8-17 12:53:00  浏览量: ( 550 )

2018年8月16日,爱尔兰科克大学John F. Cryan教授莅临 “教授讲坛”,为广大师生带来题为“A Gut Feeling About the Brain: The Microbiome and Mental Health”的精彩学术讲座,报告会由关晓伟教授主持。

Cryan教授课题组长期从事应激与免疫相关精神疾病的神经生物学、微生物-肠-脑轴的交互机制及在神经与精神疾病中的作用、构建常见精神疾病动物行为模型等研究。当今,脑-肠-微生物轴在神经发育、精神疾病和神经退行性疾病中作用的研究已成为热点。肠道和大脑之间的沟通途径包括迷走神经、免疫系统、局部内分泌系统、肠微生物代谢产物如短链脂肪酸。人类的日常生活经验和动物研究均发现,适当的应激反应的编程依赖于微生物群。Cryan教授与广大师生分享了近期课题组有关肠-脑轴在神经发育和社会行为中作用的一些研究内容。发育过程中,各种因素会影响早期的微生物,包括分娩方式、抗生素暴露、营养供给方式、感染、应激以及寄主遗传等。在生命的另一个极端,老年人的微生物多样性变得狭窄。肠道微生物在某些疾病的发生发展过程中扮演者关键角色,如肥胖、自闭症、精神分裂症和帕金森病。在动物模型中,肠道菌群参与了神经元的发生、髓鞘化、小胶质细胞激活等基本过程的调节。未来,有关微生物-肠-脑轴的研究将集中于了解微生物对脑效应的通路机制,并针对一些精神疾病开发营养和微生物为基础的干预策略。与会师生就相关学术问题进行了热烈的讨论与交流。

John F. Crya,博士,爱尔兰科克大学(University College Cork, Ireland)解剖与神经科学系教授,主任,课题组组长;欧洲行为药理学学会主席。Cryan教授课题组在肠道微生物、应激与脑功能之间交互对话机制的研究领域,处于世界领先行列。其课题组在Science、Nature Neuroscience、Neuron、Molecular Psychiatry、Biological PsychiartyPNAS等国际高水平杂志发表论文300余篇,引用超过28000次,学者H指数81;出版学术专著10余部,多年度获得神经科学高引科学家提名;目前担任Neuropharmacology、British Journal of Pharmacology、Brain, Behavior & Immunity等17本期刊的编委。