学科建设

教授讲坛第十五讲——丹参三七协同作用及机理研究

发布单位:暂无  发布时间:2018-5-16 22:38:00  浏览量: ( 786 )
        2018年5月16日,应南京中医药大学医学与生命科学学院沈旭教授的邀请,中国科学院上海药物研究所姜宝红研究员莅临 “教授讲坛”,为广大师生带来题为“丹参三七协同作用及机理研究”的精彩学术讲座,报告会由关晓伟教授主持。
        姜宝红研究员课题组长期从事心血管药理的研究,目前的主要方向为心肌梗死、主动脉夹层和主动脉瘤的发病机理和治疗药物发现。以丹参三七药对为例,姜教授介绍了其领导的科研团队有关中药复方在心血管疾病的药效学与药理学的研究之历程。急性心肌梗塞(Acute myocardial infarction,AMI)是一种高死亡率和高致残率的心血管疾病。姜教授系统的介绍了丹七药对的有效成分在治疗AMI的组方筛选、协同治疗效果、作用机理与靶点,及安全性评价的研究成果,并对AMI引发的心衰的近期与远期临床疗效进行了实验评估。姜教授的报告对如何研究中药复方在疾病中的有效成分及作用机理,如何进行中药复方的临床疗效评估与质量控制等方面,为我院师生提供了系统而实用的研究模式。与会师生就相关学术问题进行了热烈的讨论与交流。
        姜宝红,2004年于日本关西医科大学获得博士学位,现任中国科学院上海药物研究所研究员。先后主持国家重大新药创制、国家自然科学基金、中科院国际合作项目、上海市科委科技支撑项目等课题10余项。近年来,其课题组的研究成果在Biomaterials、Int J CardiolPhytomedicine 等国际期刊上发表SCI论文70余篇,授权中国发明专利4项。研究成果获得教育部科技进步二等奖、中华中医药学会科学技术奖一等奖、黑龙江省科技进步二等奖等多项科学奖励。
(“医学与生命科学学院”院办供稿)