学科建设

教授讲坛第十四讲——创新性抗癌生物制药的开发及生物制造

发布单位:暂无  发布时间:2018-5-3 17:13:00  浏览量: ( 880 )
        2018年5月3日, 应南京中医药大学医学与生命科学学院郭军教授的邀请,美国阿拉巴马大学伯明翰分校生物医学工程系刘晓光教授莅临 “教授讲坛”,为广大师生带来题为“创新性抗癌生物制药的开发及生物制造”的精彩学术讲座,报告会由关晓伟教授主持。
        刘晓光教授课题组主要从事针对胰腺癌、甲状腺癌以及乳腺癌等肿瘤的抗癌治疗工程的研发。刘教授以神经内分泌肿瘤和神经胶质母细胞瘤的治疗药物开发为例,介绍了其科研团队在抗癌药物、基因和免疫疗法领域的研发历程。目前,刘教授团队已研发出几种单克隆抗体、抗体—药物偶联物等抗癌靶向药物(美国专利申报中),经体内外实验证实具有良好的肿瘤靶向特异性、低耐药性和低毒性的优点。最后,刘教授向广大师生介绍了生物制药工程的策略与流程。与会师生就相关学术问题展开了热烈的讨论和交流。
        刘晓光博士,美国阿拉巴马大学伯明翰分校终身教授,NSF SBIR / STTR和NSF BBE CBET提案审查小组成员,先后荣获Reichhold-Shumaker荣誉教授和杰出教授奖。刘教授课题组的相关研究成果在国际高水平生物工程期刊发表论文50余篇,美国授权专利6项。
(“医学与生命科学学院”院办供稿)