学生工作

医学与生命科学学院学生参加南京市遗体器官捐献者2018年公祭仪式

发布单位:暂无  发布时间:2018-4-1 17:42:00  浏览量: ( 1055 )

近日,南京市遗体器官捐献者2018年公祭仪式在南京西天寺陵园南京市遗体器官捐献者纪念林“举行,中国红十字总会领导,江苏省红会领导,南京市委、市政府、市人大、市政协领导,市红十字会常务理事,南京各区红十字会负责人以及医院、高校、志友及家属代表等约1000人出席。我校医学与生命科学学院40名学生代表参与了此次公祭仪式并现场进行诗歌朗诵表演。

医学解剖遗体被称为医学院校里无言的老师,我国医学院校现在可用于研究的遗体量严重不足,国外平均2-3个学生有一具尸体可供解剖,而我国的水平远远落后。“志友”是南京市红十字会捐献遗体的志愿者之友的简称,该团体成立于1996年,是负责开展遗体器官捐献工作的红十字志愿服务组织,她的出现为本地区医疗卫生事业的发展提供了极大的帮助和支持。

在此次纪念志友义举的公祭仪式上,我院40名同学深情朗诵了诗歌《志友颂》,缅怀和讴歌这些为人类医疗事业奉献遗体的志友英灵。“披肝沥胆兮、救死扶伤,襄助医学、慈怀德尚┉志友英灵兮、浩然激扬,万古瞻仰、世代流芳!”真挚而激昂的朗诵,回荡在公祭现场,感染了出席活动的每一个人。

     此次公祭仪式,不仅让参与活动的临床医学专业的同学们深受志友大爱的感染,也让同学们进一步感受到作为一名医学生所肩负的职责和使命,这特殊的一课,必将更加坚定同学们除人类之疾厄、济天下之苍生的志向和决心,鞭策他们在神圣的医学道路上奋勇前行。