学科建设

人体解剖与组织胚胎学系

发布单位:暂无  发布时间:2016-10-12 20:23:00  浏览量: ( 1638 )

人体解剖与组织胚胎学系 Department of Human Anatomy and Histoembryology

学科带头人:关晓伟 (教授,博士生导师)

副主任:关晓伟 (教授,博士生导师)

              邰浩清 (副教授,硕士生导师)

学系办公室电话:025-85811920

学科建设和发展历史

南京中医药大学人体解剖与组织胚胎学系是硕士学位授予点,已培养研究生10余名。2008年,由原人体形态与功能学系独立成为人体解剖与组织胚胎学教研室。2016年,已经正式加入医学与生命科学学院,发展为人体解剖与组织胚胎学系。2012年,本学系“解剖学教学实验室”成为财政部中央与地方共建教学实验室。

师资力量

全系现有教师12名,建立了良好的教学科研梯队。其中,高级职称5名,中级职称5名,初级职称2名;博士生导师1名,硕士生导师2名;博士学位3人,硕士学位9人。

教育教学

人体解剖与组织学是研究人体正常形态结构的科学,是高等医药学院校医学教育的基础课程和先修课程。学系承担全校临床医学、中医和中西医结合临床、药学以及医药类相关专业的解剖学与组织胚胎学的教学工作,包括系统解剖学、局部解剖学、组织胚胎学和基础医学概论等。学系注重教育教学改革,先后主持“精诚计划”课题、省教委“中医院校基础医学教学模式的研究与实践”课题;获得“施祖谷奖教金”等学会、校级教学奖励多项。近年来副主编和参编“十二五”规划教材2部。

科学研究

学系主要从事针灸与针刀疗法的临床与机理、神经与精神疾病的神经环路等研究。近3年,学系承担国家自然科学基金课题3项,省部级科研课题3项,发表具有自主知识产权的科研论文数十篇。

诚征英才

我们营造了严谨自由的学术环境,建立健全了人才培养和激励制度,期待国内外优秀人才加盟,共同促进学科快速发展。