学生工作

翰墨飘香入社区 花甲幸福在课堂——医学与生命科学学院开展“幸福课堂”暑期社会实践活动

发布单位:暂无  发布时间:2017-7-15 17:11:00  浏览量: ( 849 )

    随着我国老龄化程度进一步加剧,老年人口的比例逐渐增加,养老问题成为社会关注的重点,而在人们生活质量提高、家庭结构变迁的背景下,养老问题不仅在于老有所养,更在于老有所乐、在于满足老年人对精神文化生活的不断追求。面对这一时代课题,2017年7月9日至7月14日,南京中医药大学医学与生命科学学院“幸福益家”大学生公益社团,在学院杨羽书记、赵阳老师的带领下,邀请名师名家针对栖霞区香樟园、栖园、东方天珺和鼓楼区汇林绿洲四个小区的居民,开设公益课程、送去精神大餐,帮助老人们在学习中感受幸福、延年益寿。

本次暑期社会实践活动共邀请到专家教师5人,开设公益讲座6场,累计授课时间超过12小时,服务社区老人超过300人次,活动围绕老人生活需要开设课程5门,分别从“急救护理”、“养生食疗”、“药用植物栽培”、“推拿保健”、“蚊虫防治”几个方面为社区老人送知识、送健康、送幸福,在社区老人中引起了极大的反响及好评。

在此次暑期社会实践中,同学们联系物业、制作海报、布置场地、问卷调研、采访录制,在具体的实践锻炼中,观察和了解了社会现状、提升了活动的组织能力。同时,通过参与此次实践活动,同学们与老人们广泛的接触、交流,真正走进老年人的现实生活,对如何敬老、爱老、养老,以及未来国家养老产业的发展有了自身更深刻的认识。

本次暑期社会实践活动的成功举办,真正让同学们做到了接触社会、了解民情、服务大众、提升能力、增长才干,成为他们未来人生成长的宝贵财富;同时,本次社会实践为社区老人送去了公益课程教学,为高校延伸了社会服务平台,在丰富老人精神生活、提升老人晚年幸福指数、完善养老产业的内涵和理念上进行了有力的探索!