学生工作

医学与生命科学学院举办“近思讲坛”学术讲座 ---现代学术范式下的针灸探索

发布单位:暂无  发布时间:2017-10-26 16:34:00  浏览量: ( 41 )

10月25日下午,医学与生命科学学院在校图书馆102室举办“近思讲坛”学术讲座“现代学术范式下的针灸探索”。第二临床医学院副院长张建斌教授受邀主讲。学院全体本科生聆听了讲座。


张建斌教授是澄江针灸学派传人,在针灸领域有着深厚的造诣,现担任中国针灸学会学术流派研究与传承专业委员会副主任委员、世界针灸联合会教育委员会副会长等职务。讲座中,他以自己对针灸的深刻理解为同学们揭开了针灸的神秘面纱。张教授以一张“习近平总书记赠送世界卫生组织针灸铜人像”的照片引开,介绍了针灸医学的发展历史和现状,随后,他围绕“从术到学”、“从痛到麻”、“从皮到脑”、“从温到热”四个角度,详细阐述了针灸医学在现代学术范式下进行的探索,并引用很多有趣的小故事,让同学们对针灸治疗的机理、针灸治疗的优点以及针灸医学在现代生命科学中的定位和价值有了清晰而深刻的认识。讲座最后,张教授还引用毛主席的名言:“中国医药学是一个伟大的宝库,应当努力挖掘加以提高。”鼓励同学们,注意对中医知识的学习,努力实现中西医知识的融会贯通,不断提升自身的学术水平。 

 

本次讲座的成功举办,一方面为学院同学们普及了中医针灸方面的基本知识,另一方面也引导同学们在医学的学习和研究中开拓思路,有效汲取传统医学的精髓,在探索生命奥秘的道路上迈出更加有力的步伐!