学生工作

医学与生命科学学院举办“近思讲坛”首场讲座 ---生物钟基因的发现

发布单位:暂无  发布时间:2017-10-19 15:42:00  浏览量: ( 44 )

1018日下午,医学与生命科学学院在大学生活动中心小剧场举办“近思讲坛”首场讲座“生物钟基因的发现----2017年诺贝尔生理学或医学奖背后的故事”。2017年诺奖生理学或医学奖获得者Michael Rosbash教授的学生----中科院上海药物研究俞强教授受邀主讲。学院党委杨羽书记主持,学院全体本科生聆听讲座。

俞强教授曾是诺奖获得者Michael Rosbash和Jeffrey C. Hall的研究团队成员之一,参与并见证了第一个生物钟基因的发现和鉴定,为生物钟的研究做出过重要贡献。俞教授的讲座深入浅出,生动活泼,深受同学们的喜爱。他首先向同学们介绍了2017年获得诺奖生理学或医学奖的三位科学家的研究经历,讲述了他们利用果蝇开展基因和生命周期研究的有趣故事,展示了科学家们沉醉科学、追求真知、不弃不馁的科研精神;随后,他从“what”、“why”、“how”3个方面,详细向同学们介绍了有关“生物钟”的科学知识,并结合中医“天人合一”的理论,让同学们对生物钟的本质、运作机理等有了较为全面的认识。讲座最后,俞教授还围绕诺贝尔奖对科学工作的启示以及我国较难出诺贝尔获奖者这些问题发表了自身的见解。在提问环节,同学们围绕“生物钟”以及“中国科学的发展”等问题与俞教授进行了热烈而精彩的互动。

“近思讲坛”“近思”取自于《论语》中的“博学而笃志,切问而近思”,是学院为激发同学们对自然科学的兴趣、帮助同学们拓展知识、开阔眼界、提升能力而举办的自然科学系列讲坛,将陆续邀请各界专家名师开展自然科学知识及前沿技术的普及和传授。

本次讲座的成功举办,不仅为同学们拓展了自然科学知识,更为广大同学提供了一个走近科学大家,了解科技前沿、开拓科研眼界的机会,激发了同学们的求知欲和进取心,帮助同学们在未来学习和科研的道路上树立更远大的目标和志向。