学科建设

科研动态——青春期滥用可卡因对前额皮质突触结构与精神行为的长期影响

发布单位:暂无  发布时间:2017-12-31 17:19:00  浏览量: ( 144 )
        药物滥用(Drug of abuse)是以强迫性觅药行为和持续性渴求状态为特征的慢性复发性精神疾病。从世界各国药物滥用的流行情况来看,青少年是药物滥用的高危和高发人群。临床研究资料发现,有青春期毒品滥用史的患者,在成年期易出现焦虑和冲动的人格特征,增加其毒品复吸率和精神疾病罹患率,甚至伴随较高的违法犯罪率。前额皮质内侧部(medial prefrontal cortex, mPFC)是中枢神经系统中负责调控奖赏动机、习惯化行为、记忆提取、情绪控制和决策等高级认知功能多种高级认知功能的一个重要脑区,也是精神依赖性药物发挥毒性作用的重要靶点。
        近日,南京中医药大学医学与生命科学学院关晓伟教授课题组发现,青春期暴露于可卡因引起mPFC微环境和突触结构的持续损伤,成为成年期焦虑样与抑郁样等异常精神行为高发的病理基础(Brain Struct Funct. 2017 Dec 15. doi: 10.1007/s00429-017-1590-0 https://link.springer.com/article/10.1007%2Fs00429-017-1590-0)。
        研究人员发现,青春期暴露于可卡因的动物,在成年期表现出抑郁与焦虑行为增多;同时,mPFC中氧化应激水平、炎性因子和促凋亡相关因子均表达增强;mPFC的锥体细胞树突棘数目降低,突触数目和形态异常;与脑发育及成瘾相关的蛋白因子也长时程表达异常。研究结果表明,青春期滥用可卡因对脑发育具有毒性作用,这种损伤导致mPFC在内的脑区结构与功能可塑性长期变化,进而导致成年期焦虑等异常精神行为的罹患率增高。
图一:青春期暴露于可卡因引起成年动物的焦虑样和抑郁样行为
图二:青春期暴露于可卡因引起成年动物mPFC中氧化应激水平、炎症和凋亡水平改变
图三:青春期暴露于可卡因引起成年动物mPFC中突触数目与形态的改变
图四:青春期暴露于可卡因引起成年动物mPFC中锥体神经元的树突棘数目改变
(供稿部门:人体解剖与组织胚胎学系;供稿人:关晓伟)