通知公告

关于招收医学与生命科学学院“本科生科创先锋计划”培养对象的通知

发布单位:暂无  发布时间:2017-12-29 15:23:00  浏览量: ( 368 )

17级各班级:

“本科生科创先锋计划”是南京中医药大学医学与生命科学学院利用现有学术资源与学科优势,培养学术创新人才的高端平台。项目以“导师+小组”的形式,旨在培养大学生的学术研究与创新思维能力,拓展学科视野,促进学生个性化发展。 

一、项目介绍

“本科生科创先锋计划”强调“以学生为主体的学术体验”,学生以“青年研修者”的角色参与研修,通过导师个别指导、小组集体讨论、参与导师课题研究、体验高端学术活动等形式,了解相关学科前沿信息、掌握学科研究方法、激发创造力潜质、强化发现和解决问题的能力。

项目导师由医科院驻院学者、特聘教授等具备中高级职称的教师担任。学院将根据学科等具体情况,确定导师名单,每位导师将接收3-5名本科生,组成研修小组。项目推行“导师+小组”的模式,专任导师指导研修小组开展学术研究,让学生“早进课题、早进实验室、早进团队”,使同学们形成正确的专业认知和专业思想,制定切实可行的学业规划,帮助学生在研修过程中开拓视野、提升科研创新素质。 

二、项目培养对象

1、培养对象申请条件:

对学科学习与研究有浓厚兴趣,学有余力、思维活跃、有较好的英文水平、综合能力强的本科学生;

2、培养对象待遇:

根据培养情况,优先推荐为学生骨干培养对象、科研骨干培养对象、本科生导师制培养对象。

3、培养对象考核:

学院本科生科创先锋计划工作领导小组将每学期对培养对象进行考核,对不能正常完成学期培养计划的学生,与专任导师共同决定终止其培养对象资格。培养对象在培养期内出现以下情况时,自动终止培养资格:

1)因任何原因受到学校行政处分者;

2)必修课一门以上考试不及格或选修课2门以上考查不及格者;

3)出现严重心理障碍,经心理测试不能适应学习压力者;

4)学期学生行为规范综合测评等级为中以下者;

5)其他,如培养对象本人或导师提出终止培养对象等。

6培养期间除正常参加所在院系学习外,须定期与导师及研修小组交流或讨论。每年召开一次“科创先锋学术交流会”,由各研究团队报告并展示研修成果,优秀课题报告或论文推荐刊物发表或结集出版。 

三、申请程序 

1、2018年1月5日前:填写《申请表》(见附件),将电子版发送至许可塑老师邮箱1574411967@qq.com

2、2018年1月8-12日:导师及学院专家组初审全部申请者的材料,并进行面试确定入围学生名单。

3、2018年1月13-15日:公示入选学生名单。

 

南京中医药大学医学与生命科学学院

“本科生科创先锋计划”工作小组

20171229日

/uploadFile/file/20171229/2017122915250328328.docx