学科建设

药理学系

发布单位:暂无  发布时间:2016-10-9 20:20:00  浏览量: ( 1199 )

药理学系 Department of Pharmacology

学科带头人:沈旭 (教授,博士生导师)

任:沈旭 (教授,博士生导师)

副主任:杨烨(教授,博士生导师)

学系办公室电话:025-85811383

学科建设和发展历史

南京中医药大学药理学与毒理学学科已进入ESI全球前1%,依托学校的学科优势,南京中医药大学医学与生命科学学院于20169月成立了药理学系,承担临床医学和生物技术相关专业的药理学教学和科研工作。

师资力量

全系现有教师11人,具有博士学位教师比例达91%。其中具有正高职称4人,博士生导师4人,硕士生导师4人。双聘院士1人、国家杰出青年科学基金获得者2人、全国“百千万人才工程国家级人选”1人、国务院学科评议组成员1人、享受国家政府津贴专家2人、江苏省杰出青年科学基金获得者1人。

教育教学

本学系目前承担了临床医学和生物技术专业的药理学本科生教学以及中药学和中西医结合相关专业的硕博研究生培养工作。学系融合中医学与基础医学的优势特点,以药物研究为基础,紧密结合临床实践,实现学术引领。

科学研究

学系目前主要的研究方向有:1)针对重大神经精神疾病(脑卒中、神经退行性疾病和抑郁症等)开展神经生物学与药物药理学研究;2)基于网络调控机制的抗代谢性疾病药物发现研究;32型糖尿病及老年性痴呆交互分子病理学研究及相应的药物设计;4)肿瘤分子药理学等。

诚征英才

我们营造了严谨自由的学术环境,建立健全了人才培养和激励制度,期待国内外优秀人才加盟,共同促进学科快速发展。