学院新闻

国家基金委“中德科学中心”主任陈乐生教授来我院访问

发布单位:暂无  发布时间:2017-12-15 12:50:00  浏览量: ( 177 )
        2017年12月14日,国家自然科学基金委“中德科学中心”(Sino-German Center for Research Promotion)主任陈乐生教授来我院进行访问,就国家自然科学基金中德科学中心合作项目的申报进行了交流与座谈。国际交流与合作处蒋继彪副处长、研究生院院长张旭教授、基础医学院院长战丽彬教授、药学院陆茵教授,以及医学与生命科学学院的教授代表出席了此次交流活动。
        本次学术交流会由沈旭院长主持,并简要介绍了医学与生命科学学院的基本情况。蒋继彪副处长就学校的国际合作交流情况,尤其是中德的合作项目进行了介绍。
        陈乐生主任首先介绍了“中德科学中心”的主要工作内容,“中德科学中心”是由国家自然科学基金委员会(NSFC)与德国科学基金会(DFG)共同成立的科研资助机构,旨在支持中德两国在生命科学、自然科学、管理科学和工程科学等领域的科研合作。随后,陈主任重点介绍了中德基金资助项目的概况、项目资助内容、执行期限、申请程序、评审程序、参与者条件要求及申报注意事项等,他还详细介绍了中德学术研讨会、中德合作小组、中德双方短期学习班、青年科学家系列资助计划、中德联合实验室等系列项目。
        与会人员针对中德项目申请书的撰写、中德联合实验室的申报、青年学者与学生短期交流学习班等方面积极进行咨询,交流会现场气氛热烈。陈乐生主任对大家提出的问题进行了详细解答,并建议多途径建立与德国优秀科学家的联系,鼓励积极申报各类项目。
        沈旭院长代表邀请方感谢陈乐生主任的指导,并希望学院师生能充分借助国家自然科学基金委中德专项基金资助平台,多渠道积极参与中德合作基金的申报。
(“医学与生命科学学院院办"供稿)