学科建设

教授讲坛第九讲——台湾慈济大学教授专场报告

发布单位:暂无  发布时间:2017-11-10 13:42:00  浏览量: ( 398 )
        2017年11月9日,台湾慈济大学医学科学研究所周志中教授与生命科学系李政伟教授做客“教授讲坛”,为广大师生带来精彩学术讲座,报告会由关晓伟教授主持。
        周志中教授的报告题目为“Antidiabetic activity of fucoidan by attenuating pancreatic β-cell damage and enhancing insulin secretion in streptozotocin-treated β-cells and mice”。首先,周教授简介了台湾地区糖尿病的流行病学情况。Fucoidan存在于藻类植物中,作为一种药食同源的干预手段,在糖尿病的治疗中具有很大的潜力。周教授课题组从调控胰腺β细胞生存和调节胰岛素释放量两条研究途径,深入探究了Fucoidan改善糖尿病病程的分子机制。周志中教授课题组的研究方向广泛,包括中草药生物活性研究;血液凝集及发炎药理学;代谢性疾病的分子机理及药效评估等。
        李政伟教授的报告题目为“Deciphering the regulation of HIF-1A expression by EBV LMP1 in nasopharyngeal carcinoma cells.” Epstein-Barr virus(EBV)与鼻咽癌的发生发展具有密切相关性。李教授课题组探究了EBV的长期潜伏感染调控鼻咽癌细胞恶化的分子路径,证实LMP1/HIF-1A路径在鼻咽癌发展过程中的重要作用。李政伟教授课题组的主要研究方向为头颈癌的病理分子机制,以及抗癌药物研发。
        参会师生就相关学术问题进行了热烈的探讨和交流。
(“医学与生命科学学院、江苏省退行性疾病药靶与药物重点实验室"供稿)