学科建设

生物化学与分子生物学系

发布单位:暂无  发布时间:2016-10-7 20:19:00  浏览量: ( 1187 )

生物化学与分子生物学系 Department of biochemistry and molecular biology

学科带头人:郭军 (教授,博士生导师)

主任:郭军 (教授,博士生导师)

副主任:于光 (副教授,硕士生导师)

学系办公室电话:025-85811558

学科建设和发展历史

南京中医药大学生物化学与分子生物学系在建校之初就初具规模,随后由生化教研室扩建成为生化与医化教研室。1998年,本学系“机能学实验室”成为校级与院级共建教学实验室。2016年,正式加入医学与生命科学学院,发展为生物化学与分子生物学系。

师资力量

学系现有教师10名,8人有博士学位,包括教授1人,副教授3人,讲师6人,其中博士生导师1人,硕士生导师1人。

教育教学

生物化学与分子生物学是研究人体生命活动与微观代谢的科学,是高等中医药学院校医学教育的基础课程和先修课程。学系承担全校临床医学、中医和中西医结合临床、药学以及医药类相关专业的生物化学与分子生物学的教学工作,包括生物化学与分子生物学、基础医学、医学科研技能与分子技术等。学系注重教育教学工作,历年来参与国家中医药规划教材《生物化学》教材编写工作。长期以来积极开展教学改革和探索,先后承担江苏省教育科学“十一五”规划课题(D08/140)、江苏省研究生培养创新工程重点项目(JGZZ16_047JGLX15_120)等多项教改课题的研究,2008年创建的网络学习平台生化学习园地成为中医药网络教学的重要组成。在教学评估和各级授课竞赛中,先后获得省级微课比赛优秀奖、校级教学成果一等奖等多项荣誉。

科学研究

近年来学系教师主持国家自然科学基金6项、江苏省自然基金8项,省中医药管理局课题1项。发表SCI论文40余篇,代表性论文发表在P Natl Acad Sci USAAntioxid Redox SignalAnal ChemMol NeurobiolEnviron Sci TechnolBBA mcr等国际著名期刊。联合创建的荧光张力检测探针2015年美国NIH细胞研究创新挑战奖,并在分子生物学与生物物理交叉研究领域率先提出细胞结构张力研究新方向。目前,学系确立了细胞结构张力信号转导与衰老、退行性神经病变、癌症治疗新靶点识别等多项国际领先研究内容,并依据荧光共振能量转移技术,构建中药单体筛选细胞平台,揭示传统中药新的药学机制。

诚征英才

我们营造了严谨自由的学术环境,建立健全了人才培养和激励制度,期待国内外优秀人才加盟,共同促进学科快速发展。