学院新闻

教授讲坛第十讲——Trafficking, Signaling and Oncogenic Function of G Protein-coupled Receptors

发布单位:暂无  发布时间:2017-11-18 13:16:00  浏览量: ( 388 )
        2017年11月13日,美国奥古斯塔大学佐治亚医学院吴光玉(Guangyu Wu)教授做客“教授讲坛”,为广大师生带来精彩学术讲座,报告会由关晓伟教授主持。
        吴光玉教授的报告题目为“Trafficking, Signaling and Oncogenic Function of G Protein-coupled Receptors”。 G Protein-coupled Receptors(GPCR)是最大的一类受体家族。作为连接细胞内外信号的转导物质,GPCR参与介导细胞对外环境刺激的应答与活动。吴教授以α2B型肾上腺受体为例,介绍了其课题组研究GPCR由内质网向高尔基体及胞膜转运的分子机制的历程与成果;以及其课题组有关GPCR在前列腺癌发生发展的病理机制的最新研究进展。
        吴光玉教授现任美国奥古斯塔大学佐治亚医学院的终身教授。研究的主要方向为GPCR的结构、功能及其疾病中的作用。吴教授带领的科研团队在GPCR的研究领域处于国际领先水平,相关学术成果发表高水平国际期刊百余篇。
        参会师生就相关学术问题进行了热烈的探讨和交流。会后,学院教师与吴光玉教授深入探讨了GPCR的结构和功能研究进展,并达成后期科学研究和人才培养方面的合作意向。
(“医学与生命科学学院、江苏省退行性疾病药靶与药物重点实验室"供稿)