学科建设

教授讲坛第八讲——“以终为始,集优成苗”

发布单位:暂无  发布时间:2017-10-19 14:04:00  浏览量: ( 125 )
        2017年10月18日,中国科学院上海药物研究所柳红研究员为我校广大师生进行了一场题为“以终为始,集优成苗”的学术讲座,报告会由沈旭院长主持。
        柳红教授介绍了创新药物候选化合物发现与研究的策略和手段,并介绍了其科研团队近年来针对代谢性疾病、神经与精神疾病等候选药物的研发状况。同时,柳红教授对其课题组研发的两种新型化合物DC20和DC042的研发历程进行了详尽的介绍,为当代创新药物的研发提供了重要的范例。
        柳红研究员,中国科学院上海药物研究所博士生导师、新药研究国家重点实验室副主任、国家杰出青年科学基金获得者,“中国青年女科学家”获得者。其科研团队主要从事药物化学与药物设计的研究,构建和发展了“基于有机合成新方法的药物发现”的新药研究技术体系。先后主持了国家“863”计划、国自然重大计划重点支持项目、科技十二五重大专项、科技部欧盟合作项目等。其团队的研究成果发表国际高水平研究论文290余篇、授权发明专利22项、实现技术转让3项、完成了2个1.1类创新药物的临床申报。
        参会师生就相关学术问题进行了热烈的讨论与交流。
(“医学与生命科学学院、江苏省退行性疾病药靶与药物重点实验室"供稿)