学科建设

学术报告——医学科研的设计与思考

发布单位:暂无  发布时间:2017-10-19 13:44:00  浏览量: ( 92 )

        2017年10月18日,多伦多大学总医院科研教育训练中心主任、医学院国际研究中心主任刘明燿教授来我院进行交流,并为我校师生做了一场名为“医学科研的设计与思考”的学术报告,报告会由我院关晓伟教授主持。

        刘明耀教授从基础医学与临床应用角度,论证了中医药学在人类健康事业发展中的卓越贡献和重要地位,并以其课题组的肺移植的科研立项、项目设计、研究团队和研究历程为范例,详尽介绍了医学研究项目的设计、论证、修订、基础与临床的融合、临床实践的各阶段的要求与策略。
        
刘明燿教授是加拿大多伦多大学总医院与医学部的主要管理者,长期负责医学生与研究生的科研和教育培训工作。在学术方面,主要从事呼吸系统细胞生物学和分子生物学、心肺移植的研究;在心肺移植的科学研究与临床应用上,造诣颇深。相关研究成果在美国生理学会杂志、心肺移植杂志等权威国际期刊100余篇。目前担任美国生理学会、国际心肺移植学会等学会的委员。

        参会师生就医学科研设计及科研思维训练等学术问题展开了热烈的讨论与交流。
(“医学与生命科学学院、江苏省退行性疾病药靶与药物重点实验室"供稿)