学科建设

学术报告——CRISPR-Cas系统 工作原理

发布单位:暂无  发布时间:2017-9-20 14:22:00  浏览量: ( 468 )
        2017年9月19日,应医学与生命科学学院院长沈旭教授的邀请,美国康奈尔大学肖易倍博士来我院访问交流并做学术报告,报告会由我院关晓伟教授主持。
        肖易倍博士的报告题目为“Structure and Mechanisms of CRISPR”。CRIPR-Cas系统是常用的基因编辑工具,该系统已经被广泛地应用于生命科学研究,并具有广阔的临床应用前景。首先,肖博士介绍了CRISPR-Cas系统的发展历史、具体分类以及工作原理。随后从结构生物学的角度,分别阐释了CRISPR-Cas9以及CRISPR-Cas3的晶体结构解析、生物功能和基因剪接过程。在CRISPR-Cas9的剪接系统中,肖博士为大家详细解释两个重要蛋白Cas1-Cas2如何将外源基因的特异性序列整合进入CRISPR间隔序列的全过程。在CRIPR-Cas3系统中,肖博士解释了I型CRISPR-Cas系统特异的识别剪接外源基因序列的机制。来自各学院的200多名师生参加了报告会,就相关学术问题进行了深入交流。
        肖博士目前于康奈尔大学从事结构生物学的相关研究,主要研究方向为细菌的获得性免疫防御系统(CRISPR-Cas)的分子作用机制。近两年,肖博士的部分工作以第一作者在Cell及Nature杂志发表论文3篇, 共同作者在Nature及Cell杂志发表论文2篇。
   (“医学与生命科学学院院办”供稿)