学院新闻

我院举办2017年“本科生科创先锋计划”学期总结交流会

发布单位:暂无  发布时间:2017-7-3 17:05:00  浏览量: ( 377 )
        6月30日下午,医学与生命科学学院2017年“本科生科创先锋计划”第一学期总结交流会在B8-319会议室隆重举行。我院党委杨羽书记、沈旭院长、郭军副院长、“本科生科创先锋计划”全体导师、科研班主任戴建国老师、科研督导老师张璐瑶老师和张伟伟老师、辅导员赵阳老师及全体学员出席了大会。本次会议由科研辅导员曹晨晓老师主持。
        大会伊始,郭军副院长对本学期的 “本科生科创先锋计划”项目工作进行了总结,汇报了项目实施以来的特色内容和进展情况,并期望学员们不断总结经验,在今后的学习中优化学习方法和过程,取得更好的成绩。
        随后,学员代表周宇同学发言,她感谢学校和学院给予他们这样难能可贵的机会提升自己的学习、科研能力,同时也感谢导师们的悉心指导,并表示一定抓住机遇、刻苦学习、积极进取。接着,导师代表李国春教授发言,李教授用自身的经历作为铺垫,鼓励学员们主动与导师沟通,并且要以饱满的热情投入到学习与实践中去,切不可虚度大好青春年华。
        会上,学员们一一向自己的导师拜谢献花并合影留念。导师和学员们都纷纷交流发言,表达了项目实施以来的切身感受,也给本项目提出了一些建设性意见。
        院长沈旭教授在会上对师生们殷切嘱托,他对学员的献花致谢深有感触,表达对我院“本科生科创先锋计划”工作的认可和展望,鼓励学员们多读书、读好书,形成自己的世界观,以期在今后的学习、研究中得到最大的收获;同时,他对导师们提出了更高的要求,希望导师们能够倾尽全力、尽职尽责地指导好学员们。
        最后,学院党委杨羽书记作了总结发言,她指出,“本科生科创先锋计划”的初衷一是培养杰出人才,让学生有机会站在“巨人”的肩膀上前行,以培养他们更加坚实的基础、更加宽阔的视野、更加活跃的思维和更加娴熟的创新技能;二是“本科生科创先锋计划”也是学院教育教学改革的试验性平台,旨在更好的发挥利用好学院雄厚的师资力量,在项目实施过程中探索出更好的教育教学途径和方法,以促进教学相长。此外,杨书记对先锋班的导师们表示真挚的感谢,感谢老师们辛勤的付出;对学员们积极进取、刻苦专研的学习态度表示了肯定和赞扬。同时也对今后一年半的项目实施提出了新的期望:一是希望学员们要有“三自”:自豪感、自信心、自觉性,要有“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”的豪迈,在学习科研道路上耐住寂寞、扎下深根,成为学院全体学生正能量的榜样;二是希望导师们都遵循人才培养的规律,帮助学员们不断完善心智,勤于思考,学会提出问题和解决问题,做学员们前进的指明灯;三是希望项目的组织者们能够进一步优化完善工作,多听取导师、学员的意见和建议,让本项目更加科学化、规范化,最终达理想的育人目标。

        最后,在阵阵掌声中本次总结交流会圆满结束,相信在学院党政的大力支持、导师们的辛勤付出和学员们的努力拼搏下,“本科生科创先锋计划”工作定会取得喜人的成绩,彰显特色和效果,不断增强对学院发展的贡献度。

【链接•“本科生科创先锋计划”简介】
        学院立志于将每位学生培养成“一个完整而有用的人”。“完整”在于具有健全的人格品质特征和不断成熟的心智,树立正确的人生观、世界观和价值观;“有用”在于成长为具有良好生存发展能力和内在动力,勇于承担社会责任,将自身价值的实现融入救死扶伤的神圣使命和伟大职责之中,为推动人类医学与生命科学发展做出贡献。
        “本科生科创先锋计划”是在学院学生工作总体思路指导下,在育人总体框架下设计实施的一项学生发展项目,旨在充分发挥我院师资和学术资源优势,在促进学生全面发展的基础上加大对创新人才的培养。力求通过这一项目的实施,培养学生的科学精神,提高学生的学术研究与创新能力,拓展学科视野,促进学生综合素质的发展和个性化发展。
        该项目是一个青年学生精英化培养项目,强调“以学生为主体的学术体验”,学生以“青年研修者”的角色参与研修,通过综合性课程化基础培训、导师个别指导、参与导师课题研究、小组团队学习实践、体验高端学术活动等形式,了解相关学科前沿信息、掌握学科研究方法、激发创造潜质、强化发现问题和解决问题的能力。
        项目实行“导师制”,聘请我院“国家杰青、特聘教授”等具有较高学术水平的教师担任导师,指导学生开展学术研究,让学生“早进实验室、早进团队、早熟悉课题”,帮助同学们在研修过程中开拓视野,掌握科研技巧、熟悉科研规范,尽早形成良好的科研思维,提升科研创新素质和能力。

(“医学与生命科学学院院办"供稿)