学院新闻

教授讲坛第七讲——神经与精神疾病药理机制及药靶探索

发布单位:暂无  发布时间:2017-6-28 12:07:00  浏览量: ( 341 )
        2017年6月23日下午,南京医科大学基础医学院陈玲教授、美国约翰霍普金斯大学神经科学系董欣中(Xinzhong Dong)教授应邀莅临“教授讲坛”,为学校广大师生带来主题为“神经与精神疾病药理机制及药靶探索”的精彩学术讲座,报告会由关晓伟教授与唐宗湘教授共同主持。
参会人员合
        陈玲教授的报告题目为“神经甾体激素与神经退行性疾病的研究”。孕酮和睾酮为代表的类固醇甾体激素是由性腺、肾上腺等内分泌腺所产生的一类生物活性物质。陈玲教授课题组发现中枢神经系统的某些脑区与神经核团具有局部自分泌甾体激素样物质的能力,且这些激素积极参与神经活动与可塑性的调控,故命名其为神经活性甾体激素。经过大量的筛选实验与功能验证,陈教授课题组证明此类神经甾体激素是σ1受体的内源性配体。临床研究与流行病学资料均显示,神经甾体激素/σ1受体系统的表达水平、活性与年龄、神经退行性疾病的发病病程密切相关。陈教授课题组采用疾病、基因敲除及药物干预等动物模型,通过形态学、电生理学和行为学等技术手段,详尽的论证并探究了神经甾体激素/σ1受体系统在阿尔茨海默病(Alzheimer's disease, AD)、帕金森病(Parkinson's disease, PD)等神经退行性疾病,以及抑郁症、焦虑症等精神疾病的发生发展中的重要调控作用及生物机制,为这些疾患的新药研发和治疗靶点的探索提供了实验依据。这部分的研究成果发表在J Neuroscience、Neuropsychopharmacology、Neuropharmacology、Mol Neurobiology、Glia等高水平专业杂志。陈教授课题组主要开展“神经甾体激素与脑损害的保护和再生修复”和“RNA转录后修饰对脑发育和脑衰老调控”的研究。先后主持科技部 “973”计划2项、国家自然科学基金国际合作与面上项目6项、以及日本科技部国际合作项目1项;发表高水平SCI研究论文近70篇,累计影响因子300余;以第一发明人获 “新药研发”和“新医疗技术”的中国发明授权专利8项。
陈玲教授作报告
        董欣中教授的报告题目为“Mechanism of itch and inflammation”。首先,董教授通过GCaMP实时钙信号记录影片介绍了其课题组的一项新发现:DRG中的神经元通过缝隙链接(Gap junction)与附近神经元形成Coupled Activation的疼痛传递的特异现象,并初步探究了此疼痛特有传递方式的分子基础。董教授课题组在2001年首次发现并克隆出一类G-蛋白藕联受体(MRGs),并证明这类蛋白参与痛觉与痒觉的产生与传递。啮齿类动物的肥大细胞高表达MrgprB2受体(相对于人的MrgprX2),这些受体的激活可促进组胺的释放,进而引起气管的收缩;同时,MrgprB2参与介导药物的过敏反应,此项研究成果2015年发表于Nature杂志。此外,董教授课题组近期研究发现:迷走神经外周神经节高度地特异性表达MrgC11受体,对外界过敏源高度敏感; MrgC11参与哮喘的发生与发展,成为干预哮喘的治疗新靶标。董教授课题组主要从事疼痛与痒相关神经细胞的分子机制研究。其课题组的研究成果发表在Nature,Science,Cell,Neuron,Nature neuroscience,Nature communication,PNAS等高水平杂志50多篇,他引4100余次;美国发明专利5项。
董欣中教授作报告
        来自南京大学生命科学院、南京中医药大学基础医学院及我院的专家学者齐聚一堂,就相关学术问题进行了热烈的探讨和交流。
报告会现场
      (“医学与生命科学学院、江苏省退行性疾病药靶与药物重点实验室"供稿)