通知公告

教授讲坛——神经与精神疾病药理机制研究及药靶探索

发布单位:暂无  发布时间:2017-6-19 14:43:00  浏览量: ( 210 )

题      目:神经与精神疾病药理机制研究及药靶探索

讲座教授:陈玲 教授/董欣中(Xinzhong Dong)  教授

时      间:2017年6月23日15: 30

地      点:图书馆508室

主办单位:医学与生命科学学院

                   退行性疾病药靶与药物重点实验室

报告题目(一):神经甾体激素与神经退行性疾病的研究
主讲人:陈玲 教授
        陈玲,博士,南京医科大学教授,博士生导师。南京市领军型科技创业人才荣誉获得者。陈教授课题组主要开展“神经甾体激素与脑损害的保护和再生修复”和“RNA转录后修饰对脑发育和脑衰老调控”的研究。先后主持科技部 “973”计划2项、国家自然科学基金国际合作与面上项目6项、以及日本科技部国际合作项目1项;发表高水平SCI研究论文近70篇,累计影响因子300余;以第一发明人获 “新药研发”和“新医疗技术”的中国发明授权专利8项;研究成果获江苏省科技进步奖、中华医学科技奖、中国妇幼健康科学技术奖和江苏医学科技奖6项。

报告题目(二):Mechanism of itch and inflammation
主讲人:董欣中(Xinzhong Dong) 教授
       董欣中(Xinzhong Dong),博士,美国约翰•霍普金斯大学医学院神经科学系终身教授,兼约翰•霍普金斯医院神经外科、皮肤科教授;全球入选霍华德•休斯医学研究所(HHMI)的25位华人科学家之一。董教授课题组主要从事疼痛与瘙痒相关神经细胞的分子机制研究,筛选并发现一类新的G蛋白偶联受体;其课题组的研究成果发表在Nature,Science,Cell,Neuron,Nature neuroscience,Nature communication,PNAS等高水平杂志50多篇,他引4100余次;美国发明专利5项;在研NIH等课题的经费1282万美元。