学院新闻

教授讲坛第六讲——天然及合成药物的化学与生物学

发布单位:暂无  发布时间:2017-6-15 10:04:00  浏览量: ( 171 )

        2017年6月14日上午,应医学与生命科学学院院长沈旭教授邀请,中国海洋大学医药学院朱伟明教授、山东大学药学院和微生物技术国家重点实验室沈月毛教授莅临“教授讲坛”,为学校广大师生带来一场主题为“天然及合成药物的化学与生物学”的精彩学术讲座,报告会由关晓伟教授主持。

        朱伟明教授的报告题目为“特境微生物来源的抗菌、抗肿瘤等活性产物研究”。天然产物是小分子药物的主要来源,很多经典的抗生素都来自微生物。相对于普通土壤微生物,海洋微生物具有独特的生存环境、基因类型和结构活性,成为海洋天然产物的主要来源。朱教授课题组采用寡营养、高盐胁迫、酸胁迫和共培养的方法,从海洋微生物中分离和筛选出大量氯代化合物。朱教授以其课题组研发的抗人结直肠癌先导物954#,及抗人白血病先导物740#为例,向大家介绍了海洋等特境微生物来源的抗肿瘤先导物筛选、活性和作用的研究方法、研究思路和科学价值。朱伟明教授课题组常年从事海洋微生物来源的含氮和卤代产物研究,先后主持973、863、“重大新药创制”科技重大专项等国家级课题23项,发现新化合物600余个,其科研成果发表高水平SCI论文150余篇,国家发明专利30余项。

        沈月毛教授的报告题目为“若干天然产物的化学生物学与合成生物学探索”。与合成药物相比较,天然产物药物或先导物具有进化选择性、自然保守性和多样丰富性的特点。以H2和MED为例,沈教授介绍了其课题组研究这两种抗肿瘤活性成分的分子机制;以Ansamycins为例,沈教授介绍了课题组多年来在天然产物药物或先导物的筛选、结构优化等方面的研究工作。沈月毛教授是2003年度国家杰出青年基金获得者,先后主持科技部973、国家自然科学基金重点和教育部科学研究重大科技等项目20余项,发现抗肿瘤和抗菌新化合物100余个,新药发明专利近20项。

        参会师生就相关学术问题和研究生培养问题进行了热烈的探讨和交流。

“医学与生命科学学院、江苏省退行性疾病药靶与药物重点实验室"供稿