学院新闻

我院朱家鹏教授应邀参加2017 Gordon Research Conference on Bioenergetics并作大会报告

发布单位:暂无  发布时间:2017-6-13 14:49:00  浏览量: ( 309 )

        近日,我院朱家鹏教授前往美国新罕布什尔州参加了6月4日-9日举行的“2017 Gordon Research Conference on Bioenergetics”。朱家鹏教授因近年来在哺乳动物呼吸链复合物I的结构与功能研究领域所取得的突破性成果,被邀请在大会作题为“Insights into the Structure and Mechanism of Mammalian Complex I”的报告。

        戈登会议(Gordon Research Conference)是由戈登非营利组织举办的国际学术研讨会。该组织诞生于1931年,主要致力于生物学、化学和物理学等前沿领域的基础研究以及相关学科研讨的会议组织,会议强调交流最新的未公开发表成果和自由讨论,每年在世界范围内组织近200场系列学术研讨会。戈登生物能学会议(Gordon Research Conference on Bioenergetics)每两年举办一次,云集了在此领域内的世界顶尖科学家。本次会议共有来自十二个国家和地区,包括1997年诺贝尔化学奖得主英国剑桥Medical Research Council的John Walker在内的近40位科学家作了大会发言。
        朱家鹏教授及其所在剑桥MRC研究团队通过冰冻电镜技术研究来自牛(Bos taurus)线粒体复合体I,建立了国际上第一个哺乳动物复合体I的完整分子模型。这些结构为探讨复合体I组装以及阐释临床相关复合体I功能障碍奠定了基础,研究成果首次提出了额外亚基的结构和功能作用,揭示了重要催化机制和调控信息,是近年来关于复合体I最重要的进展之一。朱教授的大会报告引起了参会人员的广泛关注和极大兴趣,也为我院开展实质性的国际合作奠定了基础。
会议链接: https://www.grc.org/programs.aspx?id=10979
(医学与生命科学学院院办供稿)