学科建设

教授讲坛第四讲——免疫代谢异常、炎症和抑郁症:药物调控

发布单位:暂无  发布时间:2017-4-27 12:46:00  浏览量: ( 203 )

        2017年4月26日下午,南京大学生命科学学院孔令东教授莅临教授讲坛,给出题目为“免疫代谢异常、炎症和抑郁症:药物调控”的精彩学术报告,报告会由我院院长沈旭教授主持。

        孔教授首先介绍了抑郁症的世界流行病学、抗抑郁药物的发展历史与研发现状,以及抑郁症的病理机制假说与诱因等背景知识。从免疫炎症、代谢异常与抑郁症之间的关系、中枢与外周之间的交互调控、神经元-神经胶质细胞之间的对话等多角度,论证抑郁症是一种神经-内分泌系统/代谢-免疫系统异常的复杂疾病。然后同时,孔教授结合其课题组的部分研究工作,详尽介绍了在慢性应激状态下,中枢免疫炎症、果糖等代谢异常与抑郁症发生和发展之间的关系;重点探讨了下丘脑NLRP3炎症小体在中枢免疫炎症和抑郁症中的激活状态变化及其调节作用。最后,孔教授对比了人与动物模型研究抑郁症的异质性和局限性,以及临床抑郁症患者的诊断和预后的常用生物标记物,并以姜黄为例简要的介绍了其课题组针对抗抑郁症中医药的研发进展。

        孔令东教授是国家杰出青年基金获得者、教育部跨世纪优秀人才、教育部长江学者和创新团队发展计划创新团队带头人、享受国务院政府特殊津贴专家。孔教授主要研究方向为精神性疾病与代谢性疾病的病理机制及中药干预,其科研团队的学术成果多次发表在Hepatology、Antioxidants & Redox Signaling、Brain,Behavior & Immunity、Molecular Nutrition & Food Research等高水平杂志。2014至2016年,孔教授连续入选Elsevier年度中国高被引学者榜单(“药理、毒理和药剂学”方向)。作为主要完成人,孔教授获得教育部国家科学技术奖、自然科学奖一等奖提名(2005年度)、国家自然科学奖二等奖(2009年度)等多项科学奖项。
        参会师生就相关学术问题展开了热烈的讨论和交流。
(“医学与生命科学学院、江苏省退行性疾病药靶与药物重点实验室"供稿)