学科建设

教授讲坛第五讲——ERR Modulators as Novel Potential agents for Metabolic Disorders

发布单位:暂无  发布时间:2017-5-12 12:45:00  浏览量: ( 192 )

        2017年5月11日上午,暨南大学药学院院长丁克教授莅临教授讲坛,为学校广大师生带来一场题为“Estrogen Related Receptor (ERR) Modulators as Novel Potential agents for Metabolic Disorders”的精彩学术报告,报告会由医学与生命科学学院院长沈旭教授主持。

        丁教授首先介绍了新药靶筛选和药物设计领域的“Unmet-Clinical-Needs”的研究法则,以及基于“Critical Amino Acid”的药物设计理念;并与大家分享了近十年其带领的团队在肿瘤及代谢性疾病药靶和药物研发中取得的丰硕成果。ERR是机体内广泛表达的核受体家族的一员,是参与代谢进程的重要分子。由于ERR的结构特殊性,针对调控ERR拮抗剂和激动剂的研发一直是科学界的一个热点。丁教授科研团队在国际上首次研发出ERRα特异性激动剂—DK3。最后,丁教授还介绍了其课题组目前和未来针对ERR靶点的研发计划。参会师生就相关学术问题展开了热烈的讨论和交流。

        丁克教授是国家杰出青年基金、国务院政府特殊津贴获得者;入选“中科院百人计划”、“科技部中青年科技创新领军人才”、广东省 “百名南粤杰出人才培养工程” 等多项人才计划。担任中国药学会药物化学专业委员会副主委、英国皇家化学会Med Chem Comm副主编等多项学术团体职务。先后主持国家科技部863项目、国家自然科学基金重大研究计划、国家科技重大专项项目重大新药创制、国家国际科技合作专项、广东省科学技术厅新药创制重大专项等课题10余项。其科研团队的研究成果获“广东省丁颖科技奖”、“药明康德生命化学研究奖”等多项奖项;相关学术成果在高水平期刊发表SCI论文120余篇;申请国际和中国发明专利近50项。


(“医学与生命科学学院、江苏省退行性疾病药靶与药物重点实验室"供稿)