学科建设

浙江中医药大学刘伯一研究员来访探讨慢性瘙痒机制

发布单位:暂无  发布时间:2017-4-18 14:27:00  浏览量: ( 344 )

2017年4月12日至14日期间,浙江中医药大学附属三院针灸神经生物学实验室刘伯一研究员应邀访问我校医学与生命科学院“神经疾病中医药防治实验室”,与我校相关领域学者就慢性瘙痒的机制问题展开研讨。

4月13日下午,刘研究员在唐仲英科技楼做了一场主题为“慢性瘙痒的机制探讨”的报告,受到热烈欢迎。本次报告由“神经疾病中医药防治实验室”主任唐宗湘教授主持,在讲座中,刘教授展示了TRPA1参与ACD的皮肤炎症与瘙痒过程的研究成果,并对美国常见的致痒植物Poison ivy的致痒机制进行了介绍。他开创性地发现了IL-33/ST2信号通路在介导变应性接触性皮炎的炎症与瘙痒过程中发挥重要作用,揭示出免疫系统与神经系统间对话参与炎症与瘙痒产生的机制,为今后治疗相关疾病提供了新的靶点。其相关研究成果刊登于国际权威综合性科技期刊《美国科学院院报》(PNAS)。

      刘博士是美国耶鲁大学博士后及副研究员,杜克大学医学院助理教授、实验室负责人,独立领导实验小组开展神经炎症与疼痛方面科研工作。现为浙江中医药大学全职引进的“高层次人才”。自2014年以来致力于从事神经炎症与疼痛方面的研究工作,目前已获得美国NIH R21项目资助,并主持国家自然科学基金、浙江省“杰出青年基金”及浙江中医药大学的多项科研项目。此次访问活动将进一步推动我校同浙江中医药大学之间的学术交流与对话,并促进我校痛痒相关研究的进展与合作。

                                                                  (医学与生命科学学院供稿)