学科建设

教授讲坛第三讲——神经药理系列学术报告

发布单位:暂无  发布时间:2017-4-17 9:30:00  浏览量: ( 318 )

2017年414日下午,美国约翰霍普金斯大学医学院关云教授、中国科学院上海药物研究所高召兵研究员、上海交通大学医学部于烨研究员做了一场以“神经药理与神经精神疾病”为专题的系列学术报告,报告会由我院关晓伟教授和唐宗湘教授共同主持。

关云教授的报告题目为“探索治疗慢性疼痛的新药靶点和脊髓电刺激疗法”。首先,关教授简单介绍了临床神经疼痛的药物治疗和物理(电子疗法)治疗的优缺点和研发趋势。然后,关教授详细介绍了其科研团队在两种治疗方法上的最新研究进展。以MrgC/X1受体为靶点,其科研团队研发出BAM8-22JHU58的镇痛候选药物,并在动物实验中探究脊髓和背根神经节中MrgC/X1受体参与镇痛作用的分子机理。脊髓电刺激是临床镇痛治疗的重用手段之一。关教授科研团队发现不同频率和强度的脊髓电刺激对神经损伤后机械敏化的机制不同;外周A神经纤维电刺激可以抑制外周伤害性C神经纤维传入的兴奋突触传递,脊髓CB1受体参与了神经网络之间的调控作用。关云教授主要从事神经病理性疼痛的基础研究与临床治疗开发, 其领导的科研团队主持美国NIH和公司横向课题多项。目前在研NIH RO1课题3项,NIH R21课题1项,相关学术成果多次发表在PNASJ NeurosciencePain等高水平杂志。

高召兵研究员的报告题目为“靶向钾离子通道的抗癫痫药物研发”。首先,高研究员介绍了抗癫痫新靶点KCNQ钾通道各亚型的组织分部特异性及对神经兴奋性的调控作用;靶向KCNQ钾通道抗癫痫药物瑞替加滨(RTG)的发现、研发和临床应用进展。然后,高研究员结合其课题组的研究进展,介绍了膜磷脂PIP2调控抗癫痫药物亚型选择性的机制、探究了KCNQ电压感受区的结合口袋是其抗癫痫的新靶位、对比了KCNQK2P两类钾离子通道的电化学特性。最后,通过体外效应、化学稳定性、中枢分部、抗癫痫活性和安全窗口等方面的对比,讨论了新型抗癫痫候选药物HN37相对于RTG的优势。高召兵研究员主要研究方向为“神经系统疾病相关的离子通道药理学研究和药物发现”,主持重大新药创制候选新药项目、重大科学研发计划课题等多个项目。

于烨研究员的报告题目为“神经退行性蛋白/上皮钠通道超家族配体门控性质的进化初探”。首先,于研究员介绍了离子通道蛋白应对物理化学信号刺激的模式和机制、及其与其生物功能项关的关键蛋白质群。然后,于研究员就其课题组的研究方向,详实的介绍了神经退行性蛋白/上皮钠通道超家族(ENaC/DEGs)在神经精神疾病中的重要调控作用和治疗靶标、以及ENaC/DEGs具有复杂多样的激活方式的特性。以非质子配体GMQ为例,CMQ可通过非酸类全新方式激活酸敏感性通道(ASIC),并引发动物疼痛敏感化行为;GMQ还可直接调控FaNaC门控通道。因此,FaNaC作为一类新发现的ENaC/DEGs亚家族,与ASIC具有更接近的活动特性,也成为调控神经精神疾病的重要新靶标。于烨研究员主要从事重要疾病相关膜蛋白跨膜信号转导过程中的关键生物物理问题及其新型活性分子发现方面的研究,获得教育部长江青年学者,国家自然科学优秀青年基金等多项人才计划,主要学术成果发表在Neuron, Plos Biol, Nat Coummun, Cell Res, J Bio Chem等高水平杂志。

参会师生就相关学术问题展开了热烈的讨论和交流。

(“医学与生命科学学院、江苏省退行性疾病药靶与药物重点实验室"供稿)