学科建设

教授讲坛第二讲——Epigenetic mechanisms of neuropathic pain

发布单位:暂无  发布时间:2017-4-1 9:11:00  浏览量: ( 201 )


2017年3月31日下午,美国罗格斯大学新泽西州立医学院麻醉系科研部主任、疼痛医学研究中心主任陶元祥教授为我院师生做了一场题为“Epigenetic mechanisms of neuropathic pain”的精彩学术报告,报告会由我院“人体解剖与组织胚胎学系”主任、博士生导师关晓伟教授主持。

陶教授介绍了当代神经病理性疼痛的临床流行趋势、治疗现况以及疼痛神经生物学机制研究的主要靶点和常用技术方法。同时,陶教授还述评了疼痛疾病中表观遗传学机制的国际研究现状及其科研团队近期的研究工作进展,其中包括DNA甲基化在疼痛发生和发展中的调控作用和分子机制。如:利用SNL、CCI和CFA等不同的疼痛模型,背根神经节(Dorsal root ganglia,DRG)中的DNMT3A在神经病理性疼痛模型中特异性发生改变;在SNL等疼痛模型和体外培养细胞中,Oct1(Octamer transcription factor 1)是特异性调控DNMT3A适应性变化的主要上游因子;下调DRG的DNMT3A 表达,可以增强阿片类药物的镇痛作用,逆转SNL动物的疼痛行为,同时延迟药物的耐受性;MOR和KV1.2是DNMT3A介导神经病理性痛的重要调控靶点等。最后,陶教授与参会师生就相关学术问题展开了热烈的讨论和交流。

(“医学与生命科学学院、江苏省退行性疾病药靶与药物重点实验室"供稿)