学生工作

医学与生命科学学院举办“清欢学堂”第二讲

————汲取传统文化智慧 不断提高人生修为

发布单位:暂无  发布时间:2017-3-31 8:55:00  浏览量: ( 236 )

3月28日下午,医学与生命科学学院举办了“清欢学堂”第二讲,人文与政治教育学院金鑫教授受邀为同学们带来了题为《汲取传统文化智慧 不断提高人生修为》的精彩讲座。学院党委杨羽书记出席,学工办赵阳老师主持。

金鑫教授首先阐释了学习中国传统文化的重要意义,指出“传统文化既是中华民族的根和魂,也是我们对中国特色社会主义理论自信、道路自信、制度自信、文化自信的源泉”。他分析了中国传统文化和传统文化智慧的内涵,并阐述了汲取传统文化智慧,提高个人修为的方法——努力做到“天和、地和、人和、己和”。同时,金教授从传统文化中提炼了6点精华的内容为同学们指引修身的道路:有厚德而能载物、有定力而心生明、有持续的自我修行、有万物并育的胸怀、有“求诸己”的自觉、有“本立而道生”的韧性。

       金鑫教授的讲座旁征博引、妙语连珠,他对传统文化的深刻见解,博得了同学们的深深折服和热烈掌声。讲座的成功举办,为同学们学习祖国优秀传统文化、提升自身修为提供了丰富的给养。