学院概况
        医学与生命科学学院成立于2016年4月,由现代医学基础学科、生物技术及部分公共基础学科组成。学院下设8个学系:人体解剖与组织胚胎学系、生理学系、病理学与病理生理学系、药理学系、细胞生物与医学遗传学系、生物化学与分子生物学系、病原与免疫学系、公共卫生学系;1个省级教学实验示范中心;1个实验研究中心。目前学院教职工112人,其中“双聘院士”(中国工程院院士)1名,国家“杰出青年科学基金获得者”2人、全国“百千万人才工程国家级人选”1人、国务院学科评议组成员1人、国务院政府特殊津贴获得者2人、江苏省特聘教授3人、江苏省“杰出青年科学基金获得者”1人。具有正高职称17人,副高职称26人,博士生导师13人,硕士生导师24人。
        学院科研实力雄厚,具有完善的分子细胞生物学、药理学、病理学、毒理学以及“高通量”和“高内涵”筛选等研究技术平台。学校临床医学、药理学与毒理学两个学科进入ESI全球前1%,依托学科优势,学院以重点学科建设为龙头,积极推进科学研究,2016年主持国家级、省级研究课题近三十项,获批江苏省“退行性疾病药靶与药物”高校重点实验室。
        学院拥有国家中医药管理局重点学科1项(中西医结合基础),“十三五”省重点学科1门(临床医学),省级精品课程1门(病理学),省重点教材1门(生物化学与分子生物学)。主编《病理学》、《医学生物学》等规划、精编教材。
        学院人才培养覆盖本科生、硕士、博士研究生各个层次,专业涉及临床医学、生物技术、中西医结合基础、中药学、药理学等。学院拥有2个博士点和2个硕士点,研究学科分布涉及中药学、分子生物学、结构生物学、药物设计学、细胞生物学以及药理学等。
        学院以重点学科建设为龙头,加强科学研究,提升学院整体竞争力,促进产、学、研三位一体的协同发展;以“育人”为中心,注重教学改革,加强师资队伍建设,致力于培养具有社会责任感、创新精神、实践能力和国际视野的高素质专门人才。面对未来的挑战,学院将进一步紧贴行业需求,加强学科交叉、教学和科研并举,积极发展学院和企业联盟,与世界一流大学和科研院所建立良好的合作关系,力争把学院建设成为师资力量雄厚、教学科研成果均居国内同类院系前列的“一流”医学与生命科学学院。