学院概况

        医学院•整合医学学院成立于2019年6月,由原医学与生命科学学院和心理学院合并成立的医学院,与整合医学学院合署,为南京中医药大学医学部所属教学科研单位。学院基于学校“中医药为主体,中西医并重,多学科支撑协调发展”的学科专业布局规划,注重生物医学与中医药相关学科的交叉融合,旨在通过发挥多学科交叉和人才聚集优势,服务地方经济和行业发展需求。

        学院人才培养涵盖本科、硕士和博士各层次,分别在中医学(本博连读九年制)、临床医学、生物技术、应用心理学4个本科专业;基础医学、生物学、药学、应用心理学4个硕士学位点;中药学、中西医结合2个博士学位点招生。定期与南方医科大学等高校开展临床医学专业人才交换培养工作。学院现有在校全日制本科生1188人,硕士研究生173人,博士研究生59人。

        学院设有人体解剖与组织胚胎学系、免疫学系、病原生物学系、病理学与病理生理学系、生理学系、生物化学与分子生物学系、细胞生物学系、公共卫生学系、药理学系、心理学系等10个学系,建有江苏省基础课实验教学示范中心、生物医学实验中心、受体功能及药物研究中心和江苏省退行性疾病药靶与药物重点实验室。实习基地现有2所附属医院、2所临床医学院、2所实习医院和 4 所社区医院,临床教学基地床位总数13843张。

        学院延揽师资,汇聚英才,现有教职工193人,其中专任教师153人,教授29人,副教授7人,博士生导师16人,硕士生导师18人。拥有国家杰出青年科学基金获得者3人、国家重大人才工程项目获得者1人、国家级青年人才项目获得者1人、教育部“新世纪优秀人才”1人,江苏省特聘教授8人,省级各类人才29人。一流的师资队伍为教学科研工作奠定了坚实的人才基础,近五年,学院共承担国家自然科学基金36项,科技部重大专项子课题4项,发表国际学术论文150余篇,其中 IF>10.0的高水平论文9篇,IF>5.0的高水平论文30篇,构建省级精品课程2门、省级在线开放课程1门、省级重点教材2部,省级以上教育教改课题16项,发表教学研究论文37篇。

        学院先后与美国加州大学药学院、奥古斯塔大学乔治亚医学院、澳大利亚墨尔本皇家理工大学健康与生物医学学院以及台湾慈济大学医学院建立了良好的科教研合作关系。

        学院将秉承“学贯中西,至精至诚”的办学理念,恪守“方正博学、格物济世”的院训,以立德树人为根本,以学科建设为引领,以专业建设为核心,不断深化教育教学改革,增强科研创新能力,提升人才培养质量,为日益增长的全民健康服务需求培育优秀人才,为学校中医药类专业的建设与发展起到支撑和推动作用,为学校创建高水平、有特色、国际化的一流中医药大学做出贡献。